Рождество-праздничный стол-закуски


Студень

1,5 кг говядины, 2-3 свиных ножки, 1-2 лавровых листа, 4-5 горошин горького перца,2-3 шт. душистого перца, 1 луковица, 3 л воды, соль по вкусу, 1-2 зубчика чеснока.

Свиные ножки тщательно вымыть, удалить копытца, зачистить ножом. В кастрюлю налит воды,положить вымытое мясо и свиные ножки. После закипания снять пенку, положить специи, очищенную луковицу. Варить 2-3 часа на медленном огне. Когда бульон уварится на 1/3, заправить его солью и варить еще несколько минут. Затем мясо вынуть из бульона, мясо размельчить, отделить кости. Бульон процедить и снова вскипятить. Мясо, измельченный чеснок положить на холод застывать. Подавать, разрезав на кусочки и уложив на плоское блюдо.

Студень из курицы

1 курица, 1,5 л воды, соль по вкусу, 1/2 лаврового листа, 2 шт.гвоздики, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 3-4 столовых ложки белого вина, 1,5 столовых ложки желатина..

Курицу опустить вхолодную воду, довести до кипения, снять пенку,добавить соль по вкусу, заправить пряностями и мелко нарезанными кореньями. Готовую курицу вынуть отделить мясо от костей и острым ножом нарезать на кубики. Бульон процедить через ткань или сито, добавить туда вина. Желатин замочить в небольшом количестве воды на пол часа, затем размешать в горячей воде и проварить вместе с бульоном. дать застыть в холодном месте. Если не использовать желатин, то нужно сварить крепкий бульон из крылышек и ножек от нескольких кур.

Паштет из отварного мяса

300 г говяжьего мяса, 100 г сливочного масла, 125 г молока, 1 чайная ложка муки, 50 г сыра. .

Вареное мясо 2-3 раза пропустить через мясорубку с частой решеткой. В кипящее молоко положить муку, смешанную с маслом (1/4 часть нормы), хорошо перемешать и проварить. Измельченное мясо соединить с остывшим молочным соусом и оставшимся сливочным маслом. В мясной паштет можно добавить неострый натертый сыр. Полученный паштет хорошо взбить, и придать ему форму биточков или квадратов, остудить, украсить цветочками из масла.

Вернуться в Читальный зал